Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

Сотрудники БИБЛИОцентра Деда Мороза посетили общество слепых

На встрече говорили о жизни и творчестве Эдуарда Асадова - человека, потерявшего зрение в юности, но нашедшего в себе силы жить и творить для людей. 7 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения поэта.
Сотрудники БИБЛИОцентра Деда Мороза посетили общество слепых.

Первые стихи он написал в восемь лет. Они были посвящены Уралу, где прошли его детство и отроческие годы. Далее был переезд в столицу. Выпускной школьный бал Эдуарда Асадова состоялся в Москве 14 июня 1941 года. А через неделю началась война и 17-летний юноша уходит на фронт добровольцем.

Он воевал на четырех фронтах. За годы войны прошел путь от наводчика орудия до командира батареи знаменитых "Катюш". Поэзия была для него отдушиной, стихи он писал повсюду.

Бой под Севастополем в мае 1944 года стал для Эдуарда Асадова роковым. Его батарея была уничтожена. Но остался запас боеприпасов, которые командир Асадов решил отвезти в соседнюю часть. Рядом с машиной разорвался снаряд. Он чудом выжил после ранения, но никогда больше не будет видеть. Всю жизнь после выхода из госпиталя поэт носил на лице черную повязку.

За свой подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды, а многие годы спустя - Героев Советского Союза посмертно.

Эдуард Асадов писал много стихов - о любви, о животных, о природе, о войне. В 1947 году в журнале "Огонек" впервые напечатали стихи молодого поэта. А еще через пять лет вышел первый сборник стихов Эдуарда Асадова, который уже состоял в Союзе писателей. Темы Родины, верности, мужества, патриотизма и любви - основные в творчестве Асадова. Всего вышло 50 поэтических сборников.

Он был дважды женат. Первый брак оказался недолгим. Зато встреча на одном из творческих вечеров во Дворце культуры МГУ с артисткой Москонцерта Галиной Разумовской станет судьбоносной. Они счастливо прожили 36 лет. Галина стала для него настоящей музой, его "глазами".

Судьба Эдуарда Асадова до слез тронула участников мероприятия. Слабовидящим людям это особенно близко и понятно. Они не только познакомились с его жизнью и творчеством, но и сами читали стихи Асадова, слушали песни на его слова и даже подпевали.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике