Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

УФСБ России по Вологодской области разъясняет

Одной из актуальных проблем современного общества остается высокий уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Среди указанных преступлений особое место занимает контрабанда наркотиков.
УФСБ России по Вологодской области разъясняет.

Так, статьей 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное перемещение (в т.ч. пересылку) через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации наркотических средств или иных запрещенных веществ и растений их содержащих.

Под незаконной пересылкой понимаются действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия осуществляются без непосредственного участия отправителя.

Получатель международного почтового отправления, содержащего наркотики или иные запрещенные вещества, подлежит уголовной ответственности как исполнитель контрабанды, если он приискал, оплатил и предусмотрел способы его получения.

Преступление считается оконченным с момента приобретения наркотического средства, независимо от наличия у лица фактической возможности распорядиться им по собственному усмотрению. Ответственность за пересылку указанных средств и веществ наступает вне зависимости от ее цели - для личного потребления или для дальнейшего сбыта.

Уголовный кодекс России за совершение контрабанды запрещенных веществ в качестве основного наказания предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. В качестве дополнительных наказаний могут быть назначены штраф в размере до одного миллиона рублей и ограничение свободы на срок до двух лет. Более строгая ответственность, влекущая назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 20 лет, наступает при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2 – 4 статьи 229.1 УК РФ, в частности, за совершение контрабанды в крупном и особо крупном размерах или в составе организованной группы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie