![Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.](/netcat_files/generated/101/159/760x570/389/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b8cb0619b4a0ffd29d110ee90480ddf8&resize_mode=0&wm_m=0)
Личная жизнь – одна из главных ценностей человека, которая охраняется Основным Законом государства - Конституцией Российской Федерации (ст. 23 и 24).
Личная жизнь - сфера, свободная от вмешательства третьих лиц - это семейная и бытовая жизнь человека, которую сам человек не желает оглашать: его внутрисемейные отношения и жизненные планы, круг общения, отношение к религии и трудовая занятость, интересы и хобби, состояние здоровья и имеющиеся заболевания, переписка и телефонные переговоры. Даже за разглашение графика жизни или распорядка прогулок с домашними животными уже грозит ответственность!
Сейчас идет век Instagram и YouTube, когда почти каждый пытается заснять и показать всему миру что-то шокирующее или смешное. Граждане, попавшие на фото или видео и нежелающие этого, имеют право требовать защиты государства. Законом РФ (ст. 152.1 ГКРФ), гарантируется охрана изображения гражданина и запрещение использования как фото, так и видео с его участием.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются! За незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия либо через средства массовой информации предусмотрена уголовная ответственность (от штрафа до лишения свободы). Штраф предусмотрен в размере до 200 тысяч рублей (ст. 137 УК РФ).
Размещение в социальных сетях и использование изображения гражданина (его фотографии, видеозаписи или портрета) допускаются только с его согласия!
Размещение в социальных сетях фотографий, видео и печатной информации о человеке может повлечь распространение сведений о его жизни и здоровье, снижение деловой репутации, потерю работы, разглашение личной и семейной тайны, невозможность продолжать активную общественную жизнь, распространение сведений, порочащих честь и достоинство, что причиняет нравственные и физические страдания человеку. В таком случае гражданин может обратиться за возмещением морального вреда в суд.
Суммы денежных взысканий с виновных по таким делам различны – от 1 до 50 тыс. рублей с возложением обязанности удалить опубликованное видео.