Чтобы газ приносил людям только радость и тепло, каждый член семьи должен знать и строго соблюдать требования правил безопасного использования газа и ясно представлять последствия, к которым ведет нарушение этих требований.
Природный и сжиженный газ смешиваясь с воздухом значительно уменьшает содержание кислорода в нем. Человек, находящийся в таком состоянии будет испытывать кислородное голодание, а при значительных концентрациях газа в воздухе может погибнуть от удушья.
При неполном сгорании газов, то есть при недостатке кислорода, выделяется оксид углерода (угарный газ), который не имеет цвета и запаха и обладает высокой токсичностью. После нескольких вдохов воздуха наступает потеря сознания и через 1-2 минуты смерть.
ПРАВИЛА безопасности при эксплуатации бытового газа:
- Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками (на плите) и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует открыть кран на газопроводе.
- Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть краник включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях колпачка горелки.
- Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра, так как при потухании одной из горелок произойдет загазованность помещения и взрыв.
- Необходимо следить, чтобы кипящая жидкость не залила огонь горелки, сквозняк или порыв ветра не погасил пламя.
- Не допускается над работающей плитой сушка белья и волос.
- Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская ее засорения пролитой пищей. При загрязнении газ будет сгорать не полностью, с выделением отравляющего угарного газа.
- По окончании пользования горелкой нужно закрыть ее краник.
При обнаружении запаха газа в помещении необходимо:
- Поставить в известность взрослых членов семьи;
- Закрыть краны на газовых приборах, при газобаллонной установке – вентиль на баллоне и краны на плите;
- Открыть окна и двери – создав сквозняк для проветривания помещений;
- Не допускать в помещениях открытого огня, курения, не включать электроприборы и освещение во избежание искрообразования;
- Сообщить об утечке газа в аварийно-диспетчерскую службу газового хозяйства по телефону «04» и покинуть помещение.
При появлении запаха газа на улице, в подъезде, подвале, других местах необходимо сообщить об этом взрослым и аварийно-диспетчерскую службу газового хозяйства по телефону «04» и обязательно выполнить указание диспетчера.
При отравлении угарным газом и удушье до прибытия скорой медицинской помощи нужно вынести или вывести пострадавшего на свежий воздух, уложить на ровное место, устранить все, что стесняет ему дыхание (расстегнуть воротник, ослабить пояс), тепло укрыть и следить, чтобы он не уснул. При необходимости следует дать нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание.