Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Запрещено курить на территории и в помещениях школ, учреждений культуры и спорта; больниц; в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта; в гостиницах; торговых центрах; помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах и др.
Курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания табака (типа IQOS), а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.

Для граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, предусмотрена ответственность за нарушение данного запрета. Подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ в виде штрафа в сумме от 500 до 1500 рублей, а их родители по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 500 рублей.
Несовершеннолетний, допускающий систематическое курение никотинсодержащих изделий в общественном месте, ставится на профилактический учет в ОДН ОМВД.

Кодексом об административных правонарушениях в РФ предусмотрена ответственность и для тех, кто продает электронные средства доставки никотина. Ответственность предусмотрена ст. 14.53 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей на граждан; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.
В том случае, если продажа никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции производится несовершеннолетнему – размер штрафа в разы увеличивается, так гражданам грозит штраф от 20 000 до 40 000. Если же продажа осуществляется магазином, штраф - от 150 000 до 300 000 рублей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie