
С 1 января 2024 года индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут получать пособие по безработице в максимальном размере, если подтвердят 26 недель трудовой деятельности помимо предпринимательства за год до регистрации в службе занятости.
С 1 января 2024 года расширен перечень критериев подходящей работы: теперь при подборе нового места будут учитывать не только размер зарплаты, но и опыт, форму занятости, удаленность работы от места жительства, жизненную ситуацию и ограничения по здоровью.
С 1 января 2024 года законом устанавливаются не только минимальная и максимальная величины пособия по безработице (что действует и в настоящее время), но и условие об их ежегодной индексации с учётом индекса роста потребительских цен за предыдущий год. При этом с января 2025 года пособие по безработице будет выплачиваться только в случае выполнения гражданином индивидуального плана.
С целью усиления борьбы с серым наймом с 1 марта 2024 года в субъектах Российской Федерации будут создаваться межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости, которые будут аккумулировать все обращения, поступающие в другие органы и могут быть связаны с вопросами теневой занятости. Кроме того, они смогут получать от налоговых инспекций сведения, составляющие налоговую тайну.
С 1 января 2025 года закон расширяет категории граждан, признаваемых безработными. Это будет возможно как по месту жительства, так и по месту пребывания гражданина.
С 1 января 2025 года законом предусматриваются и меры государственной поддержки в области занятости для участников специальной военной операции и членов их семей.
Например, одной из такой мер является содействие приоритетному трудоустройству граждан, которые завершили прохождение военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, а также граждан, относящихся к членам их семей.