- Когда я рос в молдавской деревне, у нас за огородом была колхозная пасека, и меня, еще совсем маленького, частенько звал на помощь пчеловод дядя Вася, - вспоминает Степан. - С тех пор я и полюбил пчел. Для себя еще в детстве решил, что жена у меня будет обязательно русская и знающая толк в разведении пчел. Такую и нашел, когда приехал по лесным делам в Ломоватку, да здесь и остался. Услышал, что есть в поселке девчонка, которая никого к себе не подпускает, а как только я подошел, сразу меня полюбила...
- Да уж, конечно, так оно и было, вот только тебя и ждали, - шуткой отреагировала на слова мужа хозяйка.
Как бы там ни было, но Полещуки уже более полувека вместе, и пчелы сыграли в этом далеко не последнюю роль. Их разведением занимался еще дед Ангелины Ивановны. Вместе с братом он приобрел два улья - лиха беда начало! Потом семейный подряд подхватила его дочь Лидия, и было это в 1957 году.
- Мы помогали родителям жены с пчелами, а когда они стали старенькими, отдали своих пчел нам, и было это тринадцать лет назад, - вспоминает Степан Петрович. - Сначала боязно было дело вести, а теперь уже все знаем, и нет надобности советоваться с моей любимой тещей, которая живет с нами, и ей почти 97 лет. Сфотографируйте ее, пожалуйста!
- Вы что, на самом деле с зятем хорошо ладите? - спросили мы у старушки.
- Хороший зять, уж не за что и похулить, - получили ответ.
Не так давно бабушка подарила детям деньги на деревообрабатывающий станок, и теперь Степан Петрович делает не только пчелиные рамки, но и ульи.
Держать пчел - большой и постоянный труд. Ранней весной их необходимо переселить в ульи, которые надо очень тщательно вымыть и обработать. Летом следить, чтобы пчелы не улетели, каждые десять дней пересматривать ульи, чтобы не было маточников. В это время уже никуда не уйдешь от них и тем более не уедешь.
Многие спрашивают бывалых пчеловодов, что супруги делают из меда, а им на это и ответить нечего. По их мнению, мед хорош сам по себе и его надо есть в чистом виде. А чтобы вкусно готовить, есть много других продуктов, и Полещуки в этом тоже сильны как никто.
Ангелина Ивановна рассказывает, что когда познакомилась со своим Степаном, умела только картошку жарить, а макароны пыталась сварить в холодной воде, но он ее научил всему. Теперь она в этом деле ас.
- Знаю, что в котлеты для пышности и мягкости надо добавить кабачки, а в свиной или говяжий фарш - куриную грудку. Особенно вкусным, с изысканной кислинкой, куриный суп получается тогда, когда в него добавишь квас, а фасолевый суп ни в коем случае нельзя варить с мясом, - делится хозяйка. - И сыновей Степан этим премудростям научил. Когда Алексей служил на Новой Земле, все спрашивали, кто его так классно научил готовить, а он гордо отвечал: «Папа».
- А кухня у меня международная, как и я сам, - улыбается хозяин. - Мама у меня полька, папа русский, фамилия украинская, а я считаю себя русским молдаванином. Такое было возможно в Советском Союзе, откуда я родом. А родина моя теперь Ломоватка.
Идем в гости к семье Полещук ► vk.cc/cujOnp
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Степан и Ангелина Полещук - единственная семья в поселке Ломоватка Великоустюгского округа, которая разводит пчел и поставляет мед как себе на стол, так и местным жителям
Степан и Ангелина Полещук - единственная семья в поселке Ломоватка Великоустюгского округа, которая разводит пчел и поставляет мед как себе на стол, так и местным жителям
04 февраля 2024, 13:33
А еще супруги и их сыновья знамениты здесь тем, что умеют прекрасно готовить. Всех научил глава семейства, который родился и вырос в хлебосольной Молдавии, где знают толк во вкусной пище.