Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

С наступлением весны необходимо помнить, что солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким

Когда среднесуточная температура воздуха переходит за плюсовую отметку, на поверхности водоема начинает интенсивно таять снег, и этот процесс будет ускоряться ветрами, сырыми туманами и дождями.
С наступлением весны необходимо помнить, что солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким.

 Поверхностная вода впитывается в лед, постепенно ослабляя его. Кроме того процесс таяния происходит и снизу. По этим причинам весенний лед коварен: утратив свою прочность, он не затрещит предупреждающе, как осенью и зимой, а с шипящим звуком неожиданно распадется под ногами.

Помните:

• лед более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растут водные растения. Остерегайтесь мест, где лед покрыт снегом.

• Особенно опасен лед там, где всю зиму под снегом стояла вода, эти лужи видны и на последнем бесснежном льду, такие места надо обходить стороной.

• переходить водоем нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы.

• при вынужденном переходе водоема в необорудованном месте безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, а рыбачить на насиженных местах, здесь лед толще и лучше проморожен за зиму.

• не выходите на лед в темное время суток.

• не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

• ни в коем случае нельзя собираться большими группами, массовое скопление людей на весеннем льду, как правило, заканчивается трагически.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie