Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

РАБОТАТЬ - РАБОТАЙ, А ВОРОН НЕ СЧИТАЙ!

«В 1941 году я окончила первый класс, но радость от этого омрачилась страшным словом «война».
РАБОТАТЬ - РАБОТАЙ, А ВОРОН НЕ СЧИТАЙ!.
Из нашей деревни ушли на фронт почти все мужчины - больше 100 человек. В действующую армию были призваны и три девушки - Галина и Мария Козулины, Лидия Костоломова, еще восемь отправили на трудовой фронт - рыть окопы. Пусто и тихо стало в деревне.

В колхозе работали в основном женщины и бабушки, которым за 60, а которым и за 70. Вместе с ними шли на работу и мы, дети от 8 лет и старше. Днем пололи, а вечером поливали огурцы. Пойду я на работу, а мать говорит: «Пошла работать - работай, а ворон не считай!»

Осенью после уроков мы вместе с классным руководителем Анной Алексеевной Марковской шли теребить лен. Она нам говорила: «Чем больше натеребим льна, тем больше красноармейцам нашьют теплой одежды, и они быстрее разобьют фашистов!». И мы старались. Ведь почти у всех на фронте были отцы и братья.

Наутро было трудно держать ручку, а после занятий снова шли теребить лен.

Еще все ученики пилили, кололи и укладывали в поленницы дрова для школы. На уроках Анна Алексеевна нам говорила, что фашисты хотят нас сделать рабами, и, чтоб этого не случилось, надо учиться хорошо. На доске мы писали: «Рабы не мы».

Взрослые и дети собирались у конторы колхоза, где на столбе висела тарелка, слушали радио. Вести с фронта были плохие - вот уже немцы под Москвой. Мы в школе отмечали на карте, какие города оставили наши части. От многих солдат писем с фронта не было. И Анна Алексеевна находила для нас теплые слова: «Им некогда писать. Ждите - напишут...». Мы ждали.

В класс пришел Валя Седых, беженец с Украины. Его старший брат Генка учился в пятом или шестом классе, еще в семье была дошкольница Зоя. У них ничего не было, и все жители помогали этим беженцам одеждой, обувью, продуктами.

В декабре 1941 года началась эпидемия тифа. После смерти матери Толя Костоломов, 11 лет, остался один - его отец, сестра и брат были на фронте. Мальчику помогали бабушка Александра и соседи. Он пошел работать в колхоз «Красный Север». Наравне со взрослыми в хозяйстве трудились Николай Козулин, Николай Барсуков, Алексей Паншин, Миша Черемисин и другие ребята. Они вместе с женщинами пахали, в уборочную страду, работали на жнейках. Ребята помоложе - Николай Барсуков (Партизан), Николай Паншин, Павел Козулин, Гурий Сосновский - боронили, убирали сено.

После окончания второго класса меня со сверстниками посылали не только полоть, но и убирать сено на Красном острове. А до работы надо было подоить корову, проводить ее на пастбище и отнести молоко на маслозавод.

В 9 утра шли на сенокос, сначала старшие девочки - Козулина Саня, Паншина Маруся, Ропотихина Таня, Барсукова Валя, Козулина Капа, Черемисины Тоня и Маня, другие девочки. День работаем на острове, вечером собираем огурцы - их продавали на рынке, сдавали государству. Мы собирали, а ребята отвозили. Огурцы принимали только чистые, мы их мыли в чане, а потом складывали в мешки.

Домой приходили не раньше 10 часов вечера. Утром на работу будят, а кажется - только лег.

С едой было плохо, все время хотелось есть. На время сенокоса в колхозе забивали бычка и готовили работникам обед. Как мы его ждали - даже частушку сложили:

Задушевная подруженька,
Одиннадцать гудит.
Скоро супу нахлебаемся -
В кишках не забурлит.

В период уборки урожая мы за жнейкой вязали снопы, а пяти-шестилетние дети собирали колосья, которых много оставалось на земле. Председатель колхоза строго следил, чтоб ни один колосок не пропадал. В сентябре свозили снопы в корела, а глубокой осенью и зимой молотили.

На производстве и в колхозах не хватало специалистов, и по разнарядке из района ребят и старших девочек отправляли на учебу. Николай Сосновский и Николай Малиновский были направлены в школу Ф30, на курсы счетоводов - Валентина и Мария Козулины. Учиться на агрономов стали: Саня Козулина, Галя Шепелина и Маруся Паншина, в Ф30 связи направили Саню Черемисину. После окончания «рокков-ских» курсов Зину Козулину отправили на Камчатку, Лиду Малиновскую - в Хабаровск.

Наша школа из семилетки стала начальной. Продолжать обучение было трудно: в семилетках и средних школах мест не было. Из 31 ученика нашего класса четыре человека стали учиться в школе Nº 9 Beликого Устюга, один - в 14-й, еще один - в Щекинской. Ира Медведева и Зина Ситникова пошли работать на спичечную фабрику, ребята - в ФЗ0.

Лева Медведев у одноклассника съел обед, за это его осудили на пять лет колонии. Там он окончил 10 классов, затем поступил в институт, потом работал инженером на судоремонтном заводе.

Чтобы попасть на учебу в город, весной и осенью надо было переехать реку Сухону. Перевоз стоил три рубля. Таких денег у нас с сестренкой не было, и мы работали в веслах, утром - через Коромыслово, вечером - через Дымково (там было больше лодок).

Учебный год начинался в октябре. В три часа ночи нас будили - надо было сортировать зерно, а в шесть, после работы, мы с сестрой бежали в школу. Директор школы Nº 9 Василий Федорович Давыдов и все учителя относились к ученикам очень хорошо.

В 1947 году было хуже, чем в годы войны: засуха, не собрали даже семян. В этот год в деревне много детей умерло, в том числе моя сестра.

В этом трудном году я поступила в библиотечный техникум, по окончании которого в 1950 году уехала работать по направлению в Сямженский район».

Лидия Ивановна Барсукова
Родилась 18 марта 1933 года в деревне Морозовица Великоустюгского района.

По материалам сборника воспоминаний «Детство, опаленное войной»
СМ-Медиа

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике