
Туберкулез – это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например лимфатические узлы, костную систему и даже мозг.
Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом.
Практически все взрослые являются носителями микобактерии туберкулёза, но заболевание развивается лишь у небольшого числа инфицированных людей. Для размножения туберкулёзной палочки нужны определённые условия, одно из которых – сниженный иммунитет.
Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:
- кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течении больше 2 недель;
- усталость и потеря веса;
- обильное потоотделение по ночам и лихорадка;
- учащенное сердцебиение;
- набухание лимфатических узлов;
- одышка и боль в груди.
Как уберечься от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
Любую болезнь проще предупредить, чем лечить.
Для раннего выявления туберкулеза у детей проводится туберкулинодиагностика (проба Манту и Диаскинтест).
При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для туберкулеза. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания. С 15-летнего возраста кроме туберкулинодиагностики проводится ежегодное флюорографическое обследование.
Также для раннего выявления туберкулеза флюорографическое обследование проводится всему взрослому населению.
Флюорография позволяет выявлять туберкулез и другие заболевания легких еще в зародыше, когда нет явно выраженных клинических проявлений болезни. Ранняя диагностика туберкулеза дает возможность своевременно назначить лечение и избавиться от болезни относительно легко и без особых последствий для здоровья пациентов.
На сегодня обследование проводится с использованием малодозового цифрового флюорографа. Главные преимущества цифровых флюорографов – высокая информативность полученного изображения и малая доза облучения. Процедура проводится бесплатно.
Если у Вас с момента последнего флюорографического обследования прошел год, подумайте о своем здоровье и здоровье своих близких, пройдите флюорографическое обследование!