
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Качество и безопасность плодоовощной продукции
Качество и безопасность плодоовощной продукции
07 мая 2025, 14:13
Великоустюгский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской
области (далее – территориальный отдел) в ходе контрольных (надзорных) мероприятий продолжает
работу по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции с применением
лабораторного контроля.

В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия административных мер, информация публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru Внедрение Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей позволяет обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) за качеством и безопасностью, обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция. За 1 квартал 2025 год в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 27 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание остаточных количеств нитратов – 25 проб, пестицидов – 2 проба. По паразитологическим показателям, на наличие ГМО, по микробиологическим показателям, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением плодоовощную продукцию следует тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Ситуация остается на контроле Великоустюгского территориального отдела.