
В ходе контрольной (надзорной) деятельности и в рамках производственного контроля на поднадзорной территории (Великоустюгский округ, Кичменгско – Городецкий округ, Никольский округ) за 1 квартал 2025 года исследована 61 проба молочной продукции по различным показателям, характеризующим её качество и безопасность. По результатам проведенных исследований 2 пробы не соответствовали нормативам по физико-химическим показателям.Вместе с тем, в исследованных образцах молочной продукции не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды.
Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора).
Как правильно выбрать молоко?
В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю. При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий.
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно. Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел. Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции Великоустюгским территориальным отделом продолжаются.