
Во избежание заражения инфекционными заболеваниями при получении парикмахерских услуг каждому клиенту необходимо обращать внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Великоустюгский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает:
- профессиональный уровень мастерства работника и его знание требований безопасности и санитарных норм должен быть документально подтвержден. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских обследований и гигиенической аттестации.
- В помещении организаций, оказывающих парикмахерские услуги, должно быть помещение либо место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов при проведении таких работ самостоятельно, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды.
- Парикмахерские должны иметь места для хранения одежды посетителей, подсобные, вспомогательные помещения (туалеты, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.
- Для парикмахерских залов должен быть определен минимальный набор типовых инструментов, либо сменных одноразовых элементов инструмента для обслуживания одного потребителя. На 1 рабочее место выделяется не менее 3 таких наборов.
- Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования должны мыться под проточной водой с моющими средствами после каждого посетителя.
- Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого посетителя, помещают в стерилизаторы, или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
- Съемные ножи электрических бритв, лезвия опасных бритв после использования должны быть обработаны дезинфицирующим средством, в соответствии с инструкцией по применению.
- Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.
- Для обслуживания потребителей должно использоваться чистое белье. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.
- После каждого потребителя использованное белье подлежит стирке, а одноразовое белье - удалению (утилизации).
Хранение чистого, использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих и дезинфицирующих средств должно быть раздельным.
- При оказании парикмахерских услуг перед работой с каждым новым потребителем работник, оказывающий услугу, обязан вымыть руки с мылом или средством, используемым в качестве мыла.
- При оказании парикмахерских услуг необходимо учитывать противопоказания и индивидуальные особенности потребителя. (Например: перед началом оказания таких услуг, как химическая завивка, окраска волос химическими красителями необходимо проверить кожу клиента на чувствительность к используемым материалам).
- Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании парикмахерских услуг исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором.