
Среди обратившихся по поводу присасывания клеща за неделю — 12 детей, из которых 7 привиты против клещевого энцефалита. Всего лабораторно за неделю исследовано на клещевой энцефалит 21 клещ, снятый с людей, находок не обнаружено; на клещевой боррелиоз исследованы 20 клещей, положительный результат — в 12 пробах (60%).
На сегодня на территории округа зарегистрировано 3 случая заболевания с первичным диагнозом клещевой боррелиоз.
Как защититься от укусов клещей?
- на прогулку в лес, парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки;
- заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки;
- надевайте головной убор или используйте капюшон;
- надевайте светлую однотонную одежду – это позволит своевременно заметить клеща и принять меры;
- пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репелленты) в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите осмотры своей одежды и открытых участков тела.
Что делать при укусе клеща?
Важно понимать, что любой клещ может быть носителем очень опасных инфекций, поэтому важно извлечь паразита не только как можно быстрее, но и максимально безопасно, не оставив в коже головки насекомого. Если клещ присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.
Помните!
Своевременная профилактика при помощи вакцины сводит шанс заражения клещевым энцефалитом к минимуму. В случае развития заболевания, оно протекает в легкой форме и не влечет за собой тяжелые осложнения.