Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями.

В Великоустюгском округе в текущем эпидсезоне зарегистрировано 29 случаев присасывания клещей
Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями..

Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями.

В Великоустюгском округе в текущем эпидсезоне зарегистрировано 29 случаев присасывания клещей, что в 2,4 раза больше чем за аналогичный период 2022 года и в 1,8 раза выше средних многолетних показателей. За 17-ю неделю 2023 года (с 24.04.2022 по 30.04.2023) было зарегистрировано 20 присасываний, что больше предыдущей недели в 2,5 раза. Присасывания клещей регистрируются на территории всех поселений района. С установлением теплой погоды ожидается увеличение случаев обращения граждан по поводу присасывания клещей.

Лабораторное исследование клещей, снятых с людей, на антиген вируса клещевого энцефалита проводится в лаборатории БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ». По результатам проведенных исследований пострадавшему человеку назначается экстренная профилактика.

Случаев «клещевых» инфекций в текущем эпидсезоне на территории района не зарегистрировано.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому этот продукт необходимо употреблять в пищу только после кипячения (опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.);

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита;

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща, вводится противоклещевой иммуноглобулин).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie