![Приглашаем посетить выставку «Из драгоценной кладовой». Приглашаем посетить выставку «Из драгоценной кладовой».](/netcat_files/generated/101/159/760x570/21/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b8cb0619b4a0ffd29d110ee90480ddf8&resize_mode=0&wm_m=0)
Приглашаем посетить выставку «Из драгоценной кладовой»
Она организована в депозитарии Великоустюгского государственного музея-заповедника (Советский пр., 58). В экспозиции представлено 80 предметов из драгоценной кладовой музея. Это высокохудожественные знаковые памятники XVI – начала XX в., декорированные эмалью по скани, чернью, просечкой и позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями.
На выставке можно увидеть Толгскую икону Божьей Матери (XVIII в.) в серебряном с золочением чеканном окладе с накладным двойным венцом, эмалевыми накладками с гравюрными изображениями Димитрия Ростовского, Иоанна Златоуста, евангелистов. Образ украшен ажурной ризой, расшитой жемчугом с перламутром, инкрустированной изумрудами, рубинами, альмандинами.
Привлекут внимание посетителей и другие иконы устюжского письма, а также серебряные напрестольные, наперсные и нательные кресты, кресты-мощевики, евхаристические сосуды, ковши с вкладными надписями, Евангелия московской синодальной печати в драгоценных окладах.
Демонстрируются на выставке и самые ранние экспонаты драгоценной кладовой, датируемые XVI веком. Это ковш больших размеров Оникия Строганова и крест наперсный, носимый на груди поверх одежды, «корсунский». Ковш выполнен сольвычегодскими мастерами-серебряниками в мастерской Строгановых.
Особое место в экспозиции занимает архиерейское облачение из золотистой парчи с отделкой бархатом по подолу, великолепным лицевым шитьём золотными и серебряными нитями, с изображением Архангела Михаила на оплечье. Золотая риза происходит из Михайло-Архангельского монастыря Великого Устюга.
Выставка будет интересна широкому кругу посетителей, ценителям и профессионалам ювелирного дела, искусствоведам – всем, кто интересуется драгоценным декоративно-прикладным искусством.