Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

Итоги сезона активности клещей

Территория Великоустюгского округа, как и вся территория Вологодской области, является эндемичной по «клещевым» инфекциям». К «клещевым» инфекциям относятся природно-очаговые заболевания, связанные с укусами иксодовых клещей – вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Ежегодно с марта по сентябрь Великоустюгским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проводится мониторинг за «клещевыми» инфекциями.
Итоги сезона активности клещей.

В текущем году за период эпидсезона активности клещей в округе зарегистрировано 598 случаев присасываний клещей, в том числе 106 у детей. Количество присасываний больше, чем за период эпидсезона прошлого года на 4,2% (в 2022 году было зарегистрировано 574 присасывания), но меньше средних многолетних показателей на 2,6%. Привитыми против клещевого энцефалита из числа обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей оказались 240 человек (40,1%), в том числе 63 ребенка (59,4%).

В текущем году на территории округа зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза, в прошлом году «клещевые» инфекции не регистрировались.

По данным эпидмониторинга: за истекший период эпидсезона исследовано 40 клещей, из них в 18 обнаружен генетический материал возбудителя клещевого боррелиоза (45%), в 5 обнаружен генетический материал возбудителя клещевого вирусного энцефалита (12,5%). Клещи были отловлены на территориях садоводческих обществ в Марденгском сельском поселении, в окрестностях д.Рогозинино и д.Морозовица.

Акарицидные обработки были проведены в округе на общей площади 197,17га, что на 5,83га меньше, чем в 2022 году. Обеспечено проведение акарицидных обработок территорий образовательных организаций, оздоровительных лагерей, мест массового отдыха населения, кладбищ и др.

Ежегодно в районе проводится вакцинация населения против клещевого энцефалита. Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично. Для проведения иммунизации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.

Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (3 прививки)!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie