Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

Удивительна земля великоустюгская! Не только красотой своей, но и богатой историей, культурой: сколько загадок и открытий она в себе таит

Один из ярких тому примеров - городок Орлец или Орловское городище, расположенное на окраине деревни Чернево, на правом берегу реки Юг.
Удивительна земля великоустюгская! Не только красотой своей, но и богатой историей, культурой: сколько загадок и открытий она в себе таит.

Юг, правый приток Сухоны, открывает дорогу к Волжскому бассейну. Благодаря такому удачному месторасположению, в 16 веке Устюг становится важнейшим торговым узлом для России и получает статус «Великий» за большой вклад в развитие российской торговли. Доступность Волжского бассейна через Юг дарила не только преимущества положения, но и много веков причиняла несчастья, связанные с приходящими реке черемисами и камскими булгарами, предками современных татар, а потом и с самими татарами. Это заставляло ростовских и московских князей, которым принадлежал Устюг, укреплять его, как стратегически важный форпост.

Так по берегам реки Юг, на неприступных возвышенностях, выстраивались городки-крепости для защиты Устюга Великого. Среди них горделиво стоял и славный городок Орлец. Для создания укрепления средневековыми строителями был выбран холм высотой до 20 метров с крутыми склонами, представляющий собой выступ коренного берега, вытянутый на 170 метров вдоль впадающей в старицу Юга речки. С западной стороны городка в целях обороны от врага был прокопан глубокий ров. На вершине холма, ныне почти полностью поросшего лесом, некогда существовали деревянные укрепления.

В стародавние времена выпало на долю городка Орлец защищать жителей Устюга от нападения татар. Отважно бились жители городка, защищая землю. Орлец был варварски сожжён, но задержал врага.
В 1986 году благодарные потомки поставили памятник на холме, где когда-то и стояла крепость.

Николай Созонтович Алешинцев, писатель и поэт, житель деревни Чернево, писал: «Мы стоим на священной земле, улитой кровью наших предков, и в наших жилах, жилах наших детей течет кровь героев русской земли. Мы разные, но пусть в одном мы будем похожи: в любви к родине»...

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie