Заболевание протекает остро, после выздоровления формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся, как правило, в течение всей жизни человека. В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.
Источником инфекции при гепатите A является только человек (антропонозная инфекция). При гепатите A выделяют три основные категории источников инфекции: больные с желтушной, безжелтушной (стертой) формами инфекции, а также лица с бессимптомным течением инфекции. Длительность инкубационного периода составляет 7 - 35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней.
Основной механизм передачи инфекции — фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями.
Водный путь передачи является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.
Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть контаминированы вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.
Классический, типичный (желтушный) вариант начинается с продромального (предварительного) периода, который продолжается от 3 до 7 дней и включает следующие проявления: общая слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, повышение температуры тела до 38–39 °C; снижение аппетита, боль в животе (фокусируется в эпигастрии и в правом подреберье), горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запор; умеренная болезненность при глотании. Названные признаки могут быть ошибочно приняты за симптомы респираторной инфекции, однако через некоторое время после их манифестации появляются характерные клинические маркеры гепатита, сохраняющиеся около 2 недель: увеличение печени; пожелтение кожи, видимых слизистых оболочек, потемнение мочи и осветление кала, тяжесть в правом подреберье.
Основными мерами профилактики гепатита A являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Вакцинацию населения против гепатита А проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации. Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита A.
Неспецифическая профилактика гепатита А:
- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- откажитесь от покупки продуктов питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не употребляйте воду из случайных источников, пейте воду только кипяченой. Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях;
- тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе имеющие кожуру (бананы, апельсины, мандарины, киви и пр.). Сухофрукты, орехи, прежде чем съесть, замочите в холодной воде, а затем тщательно промойте под проточной водой.
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
- для обработки сырых и готовых продуктов используйте раздельные ножи и доски.