Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

Качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Великоустюгским территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области (далее – Великоустюгский территориальный отдел) осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, занятыми производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.
Качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции.

За 3 квартал 2024 год в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 148 проб кондитерских и хлебобулочных изделий. Из общего числа исследованных проб 2 пробы не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям и 1 проба не соответствовала по физико-химическим показателям. Проб кондитерских и хлебобулочных изделий, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено.

При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:

- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем: срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных 36 часов);

- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С-  то в холодильниках;

- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре +2-4°С), при употреблении соблюдаете сроки годности;

- в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки.

Великоустюгский территориальный отдел рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и условия хранения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie