![Внимание руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов. Внимание руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов.](/netcat_files/generated/101/159/760x570/977/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b8cb0619b4a0ffd29d110ee90480ddf8&resize_mode=0&wm_m=0)
В связи с продолжающейся регистрацией случаев сальмонеллеза среди населения Великоустюгского муниципального округа, территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах напоминает основные требования по профилактике сальмонеллезной инфекции при изготовлении и реализации пищевой продукции населению.
В соответствии с требованиями СанПиН 3.36.86-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» необходимо выполнение следующих мероприятий:
Пункт 1997. Безопасность продукции обеспечивает ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.
Пункт 1998. Объектами производственного контроля на предприятиях и в организациях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.
Пункт 1999. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем предприятия (организации) либо уполномоченными лицами.
Пункт 2000. Обо всех случаях выделения сальмонелл сообщается в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор и передаются выделенные штаммы Salmonella для реидентификации (подтверждения).
В соответствии с требованиями СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
необходимо выполнение следующих мероприятий:
Пункт 1.3. В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Пункт 8.1. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем. Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
Пункт 8.2. Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции должна производиться раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах).
Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не должны привлекаться для подготовки пищевой продукции к продаже.
Пункт 8.3. При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом должен использоваться промаркированный инвентарь для каждого вида пищевой продукции.
Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции.
Разделочные доски и ножи должны храниться в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и использоваться по назначению.
Пункт 8.5. В торговых объектах не допускается:
а) взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки;
б) продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению.
Пункт 8.11. Не допускаются для реализации населению не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца.
С целью недопущения появления на потребительском рынке пищевой продукции, зараженной сальмонеллами Вам необходимо обеспечить исполнение указанных требований санитарного законодательства. В случае выявления продукции, инфицированной сальмонеллами, немедленно информировать территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах (электронная почта: to-vu@vologda.ru) для принятия оперативных мер в отношении ее производителей.