Администрация Великоустюгского муниципального округа Вологодской области
Великоустюгский муниципальный округ Вологодской области

Внимание руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов

В связи с продолжающейся регистрацией случаев сальмонеллеза среди населения Великоустюгского муниципального округа, территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах напоминает основные требования по профилактике сальмонеллезной инфекции при изготовлении и реализации пищевой продукции населению.
Внимание руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов.

В связи с продолжающейся регистрацией случаев сальмонеллеза среди населения Великоустюгского муниципального округа, территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах напоминает основные требования по профилактике сальмонеллезной инфекции при изготовлении и реализации пищевой продукции населению.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.36.86-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» необходимо выполнение следующих мероприятий:

Пункт 1997. Безопасность продукции обеспечивает ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.

Пункт 1998. Объектами производственного контроля на предприятиях и в организациях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

Пункт 1999. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем предприятия (организации) либо уполномоченными лицами.

Пункт 2000. Обо всех случаях выделения сальмонелл сообщается в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор и передаются выделенные штаммы Salmonella для реидентификации (подтверждения).

В соответствии с требованиями СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

необходимо выполнение следующих мероприятий:

Пункт 1.3. В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Пункт 8.1. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем. Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Пункт 8.2. Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции должна производиться раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах).

Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не должны привлекаться для подготовки пищевой продукции к продаже.

Пункт 8.3. При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом должен использоваться промаркированный инвентарь для каждого вида пищевой продукции.

Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции.

Разделочные доски и ножи должны храниться в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и использоваться по назначению.

Пункт 8.5. В торговых объектах не допускается:

а) взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки;

б) продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению.

Пункт 8.11. Не допускаются для реализации населению не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца.

С целью недопущения появления на потребительском рынке пищевой продукции, зараженной сальмонеллами Вам необходимо обеспечить исполнение указанных требований санитарного законодательства. В случае выявления продукции, инфицированной сальмонеллами, немедленно информировать территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах (электронная почта: to-vu@vologda.ru) для принятия оперативных мер в отношении ее производителей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie