Благоустройство
Прилегающая территория – территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы, которой определены настоящими правилами благоустройства в соответствии с порядком, установленным законом Вологодской области.
6.1.1. Границы прилегающей территории определяются:
6.1.1.1. Для зданий, строений, сооружений, находящихся на земельных участках:
а) сведения о местоположении границ, которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости – 25 метров от границ земельного участка по периметру;
б) сведения о местоположении границ, которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости – 30 метров от границ здания, строения, сооружения по периметру.
6.1.1.2. Для земельных участков:
а) сведения о местоположении границ, которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости – 25 метров от границ земельного участка по периметру;
б) сведения о местоположении границ, которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости – 30 метров от границ, существующих на местности пятнадцать и более лет и закреплённых с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка, по периметру.
6.1.1.3. Для многоквартирных домов:
а) земельные участки под которыми сформированы – 25 метров от границ многоквартирного дома.
б) земельные участки под которыми не сформированы или сформированы по границам таких домов, прилегающие территории не определяются.
В указанном случае собственники и (или) иные законные владельцы помещений в многоквартирном доме осуществляют содержание придомовой территории многоквартирного дома в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.
Придомовой территорией является территория, часть участка многоквартирного жилого дома, группы домов, примыкающая к жилым зданиям, находящаяся в преимущественном пользовании жителей домов и предназначенная для обеспечения бытовых нужд и досуга жителей дома (домов).
6.1.1.4. Для нестационарных торговых объектов и нестационарных объектов по оказанию услуг населению — 20 метров от границы такого объекта по периметру.
6.1.1.5. Для отдельно стоящих тепловых, трансформаторных, распределительных подстанций, зданий и сооружений инженерно-технического назначения — 20 метров от границы такого объекта по периметру.
6.1.1.6. Для площадок накопления твердых коммунальных отходов — 3 метра от границы площадки по периметру.
6.1.1.7. Для гаражно-строительных кооперативов, садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, автостоянок, автозаправочных станций, автогазозаправочных станций, объектов по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта — 20 метров от границы такого объекта по периметру.
6.1.1.8. Для остановочных пунктов — 3 метра от границы остановочного пункта по периметру.
Внешняя часть границ прилегающих территорий, определенная согласно подпунктам 6.1.1.1. – 6.1.1.8. настоящих правил, ограничивается ближайшим к зданию, строению, сооружению, земельному участку краем проезжей части магистральной улицы, улицы или дороги местного значения, линией пересечения с внешней частью границы прилегающей территории, определенной в соответствии с настоящими Правилами.
При перекрытии (пересечении) прилегающих территорий внешняя часть границы прилегающих территорий устанавливается на равном удалении от зданий, строений, сооружений, земельных участков.
В случае если здание, строение, сооружение, земельный участок, в отношении которых определяется внешняя часть границы прилегающей территории, граничат с охранной, санитарно-защитной зоной, зоной охраны объектов культурного наследия и иной зоной, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, внешняя часть границ прилегающей территории такого здания, строения, сооружения, земельного участка не должна пересекать границы указанных зон.
Из прилегающих территорий, предусмотренных пунктом 6.1.1. настоящих правил, исключаются участки, занятые тротуарами с покрытием из асфальта или брусчатки. 6.1.2. В отношении каждого здания, строения, сооружения, земельного участка устанавливаются границы только одной прилегающей территории.
Общая прилегающая территория устанавливается для двух и более зданий, строений, сооружений, земельных участков в случае, если строение или сооружение, в том числе объект коммунальной инфраструктуры, обеспечивает исключительно функционирование другого здания, строения, сооружения, земельного участка, в отношении которого определяются границы прилегающей территории.
В существующей застройке допускается отсутствие прилегающей территории по периметру с нескольких сторон здания, строения, сооружения, земельного участка и пересечение границ прилегающих территорий в случае установления общих смежных границ прилегающих территорий.
Прилегающая территория определяется только в пределах территорий общего пользования